Среда, 18.10.2017, 22:20
Авиамодельный клуб "Мираж"
Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню
Категории
Статьи клуба [4]
Полезные советы [16]
Авиамоделизм
Инструменты

Случайное фото
Наш опрос
Каким видом моделизма вы занимаетесь или хотите заняться?
Всего ответов: 288


Украинские сайты о моделизме
Предыдущий Украинские сайты о моделизме Следующий



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Полезные советы

Посадка
ПОСАДКА

привет фолкс,
понаблюдав за начинающими пилотами на поле нашего клуба, впрочем, как и за многими "опытными" асами, я обнаружил, что народ частенько гробит самолеты по той простой причине, что просто не знают, что такое посадка, и с чем ее едят.
большинство пилотов садят самолет интуитивно, просто буквально "постепенно приближаясь" к земле, полагаясь при этом лишь на везение и веру в провидение.

между тем, еще лет двадцать назад один умный человек объяснил мне как осуществляется приземление самолета. с тех пор, поняяв как это делается, я ни разу не имел проблем с посадкой самолета и, если я и разбивал модель, то большей частью по каким-то другим причинам.

думаю что всем будет интересно узнать, что посадка любого самолета состоит из пяти, четко разделяемых стадий.
вот они:

1. заход на посадку
2. снижение
3. выравнивание
4. выдерживание
5. посадка

рассмотрим каждую стадию посадочного маневра подробнее.
1. заход на посадку.
в просторечье называется "заход по коробочке" или просто "коробочка". начинается с того, что вы проходите над посадочной полосой против ветра. выйдя за пределы полосы, делаете поворот от себя на 90 градусов, летите пару секунд горизонтально и ровно, затем еще один поворот на 90 радусов. таким образом самолет начинает лететь в обратном направлении - по ветру.
чтобы выполнять этот маневр красиво, держите постоянную высоту, повороты выполняйте с постоянным креном и с постоянным радиусом.
выровняйте самолет против ветра, когда самолет оказывается за пределами взлетной полосы, делаете следующий поворот на 90 градусов по направлению к себе.
наконец, последние 90 градусов, выравнивайте самолет против ветра и начинайте постепенное (градусов 3-5) снижение.
в этот момент модель должна быть точно на оси посадочной полосы, на расстоянии примерно 50-100 метров от ее начала. расстояние зависит от размера самолета, веса и т.д. определяется опытным путем.
заход на посадку заврешен.

2. снижение
сбросьте газ до "чуть больше холостого хода" и продолжайте снижение. на этой стадии посадки важно держать крыло строго горизонтально а угол тангажа постоянным. другими словами самолет должен пикировать с постоянным небольшим отрицательным углом тангажа.
если ветра нет или он очень слабый как правило газ должен быть в районе холостого хода. если есть ветер, холостого хода может не хватить. вам нужна тяга для того, чтобы не остановить самолет против ветра и не свалить его в штопор.
если ветер дует не прямо вдоль полосы а с небольшим углом, продолжайте держать самолет вдоль оси полосы, подправляя модель рулем поворота. самолет будет лететь со скольжением, т.е. ось фюзеляжа будет расположена спод углом по отношению к оси посадочной полосы.
это широко распространенная ошибка - взлетать и садиться не вдоль полосы, а вдоль втера. впрочем поговорим об этом позднее. это уже нюансы.
мы рассматриваем идеальный случай, когда ветер дует точно вдоль полосы.
продолжайте пикировать до высоты примерно 1 метр. самолет должен достигнуть этой высоты примерно там где начинается полоса. в этот момент, прекратите пикирование, подав ручку высоты легким движением на себя. газ сбросьте до холостого. стадия снижения закончена.

3. выравнивание
выровняйте самолет по тангажу, добившись ровного горизонтального полета.
важно не перебрать ручку на себя. при слишком большом рывке рулем высоты, самолет может резко задраться, потерять скорость, как результат потерять управляемость и свалиться. это и называется срывная скорость.
помните, для того чтобы аэродинамические рули продолжали действовать - нужна скорость руля относительно воздуха. чем меньше нагрузка на крыло, тем ниже срывная скорость, как правило.
при достаточно сильном ветре самолет может быть неподвижен относительно земли, но по прежнему управляться.
очень-очень плавным и нежным движением ручки добейтесь того, чтобы самолет принял горизонтальное положение, но не задирал нос.
начадась стадия выдерживания.

4. выдерживание
ваша задача - выдержать самолет в горизонтальном положении некоторое время, не давая ему пикировать и не давая задирать нос.
поскольку тяга винта почти равна нулю, самолет движется по инерции, модель за счет собственного сопротивления автоматически начнет терять скорость и снижаться. перед самым касанием земли, немного подеберите ручку на себя, следя за тем, чтобы самолет сел на "три точки", если это заднеколесная схема шасси. если у вас передняя стойка, самолет должен коснуться земли сначала задними колесами, и только потом плавно опустить нос.
если посадочная скорость будет слишком велика, ожидайте "козления" - самолет отскочит от земли и затем снова приземлится и т.д. тут все определяет только опыт. если модель летит горизонтально и не снижается, значит либо тяга винта все еще велика, либо ветер слишком силен. надо слегка подзадрать нос или сбросить до упора газ. если вы чувствуете, что полосы вам не хватает, чтобы закончить маневр, лучше плавно добавьте газ и зайдите на посадку снова. лучше зайти на посадку десять раз, чем один раз грохнуть модель.
как правило эта стадия, самая важная, отсутствует при посадке у большинства чайников. и наоброт, обратите внимание, как садятся чемпионы. весь посадочный маневр четко разделен на эти пять стадий.

5. посадка
как только самолет коснется земли, считайте все самое страшное позади.
если конечно на полосе не окажется ям или коровьих какашек.

удачи вам, основанной на знании, а не на везении!

Немного советов для совсем начинающих.

Я поднял на крыло не одного пилота и всегда говорил одно и тоже, Петли крутить будем потом, для начала научимся летать ровно и правильно заходить на полосу. Поднявшись в воздух впервые не спешите с пилотажом, научитесь делать одну из сложнейших фигур, посадка, а начинать это нужно с неспешных пролётов над полосой. Научитесь пролетать над полосой от её начала до её конца на одной и той же высоте, постепенно снижая её до 1-2 метров. Когда вы научитесь это делать посадка как таковая ва уже не будет пугать настолько сильно.

И запомните что вы видете самолёт немного сбоку и поэтому врятли сможете определить насколько ровно пролетаете над полосой, поэтому если вы всё таки решили очень серьёзно научится летать ровно то вам понадобится помошник который будет сможет вам помочь понять насколько ровно летит модель, идеальный вариант когда он находится по оси полосы но за её пределами, то есть вы сажаете модель как бы на него.

Одна из основных ошибок которую я встречал у всех начинающих, это набор высоты на обратном пролёте коробочки. Этот пролёт должен выполнятся строго паралельно земли. Есчё одна из ошибок, черезмерная потеря скорости на обратном пролёте, это может привести к сваливанию модели на крыло при выполнении последнего разворота.

Ещё одна из ошибок, это выполнение доворотов уже при самой посадке с использованием элеронов, такое ощющение что большая половина моделистов просто забывает о существовании руля поворота. Все довороты по курсу нужно делать только с использованием руля поворота.

При посадке с черезмерной скоростью может произойти козление, если это произошло то не нужно пытатся рулём высоты прижать модель к земле, нужно её выровнять и не дать черезмерно задрать нос. Если же полоса короткая то после козления я советую медленно прибавить газ и уйти на второй круг.

Что делать если вы почувствовали что вашу модель начинает задувать порывом на крыло. Идеальный вариант это прибавив газ уйти на второй круг. Запомните, лучше 10 вторых кругов чем повреждённый самолёт.

Все выравнивания нужно делать очень мелкими движениями ручек, идеальный вариант если у вас настроено два варианта отклонения рулей, так называемый дуал рейт. Используйте малые отклонения для выполнения посадки но не переусердствуйте в уменьшении отклонений, а то вам просто может их не хватить. Используя Футабу 9 я настраивал 3 варианта отклонений, посадочный, пилотажный, 3Д, но об этом немного позже.

Также при отработке посадки не стоит сразу же после посадки уходить на взлёт. Идеальный вариант это когда вы разворачиватесь на земле, если позволяет полоса, и выруливаете в начало полосы. ПРи взлёте не торопитесь сразу уйти в набор высоты, немного выдержите самолёт на мелой высоте, дайте ему разогнатся и только потом набирайте высоту.

И последний совет для тех кто желает на самом деле скурпулёзно подойти с посадке, видеокамера стоящяя в конце полосы на штативе высотой около метра будет вашим уникальным помошником, только не распологайте её строго по оси полосы, лучше отнесите её на край полосы и настройте так чтобы было видно всю полосу а резкость на бесконечность.

оригинал http://big-scale-fly.com/forum/index.php/topic,57.0.html


Категория: Полезные советы | Добавил: Aranjak (12.05.2009)
Просмотров: 2667 | Теги: Посадка авиамодели, авиамоделизм, 5 стадий посадки авиамодели | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Афиша
Актуальное:
Регистрация на участие в соревнованиях _______________________ Новости форума:
  • Пилотаж F3-M (4)
  • Выбор первой модели самолета для обучения (16)
  • Помещение клуба "Мираж" (2)
  • DLE Engines (1)
  • очень нужна помощь специалистов (1)
  • _______________________ Свежие статьи:
    Теория настройки ПИД (0)
    Авиамодельный ликбез (1)
    Видеоуроки обучения 3D пилотажу на моделях самолетов (0)
    Радиоуправляемые вертолеты - пособие для начинающих (1)
    Katana 50cc (Goldwing), сборка, настройка, обзор Часть 2 (3)
    Курс $ -Приватбанк
    Корзина
    Ваша корзина пуста
    Друзья сайта
  • форум "Моделка"
  • Авиамодельный спортивный клуб "Мастер"
  • Производство металлопластиковых окон в Запорожье
  • Локация посетителей
    Locations of visitors to this page
    Copyright www.rc-mirage.com © 2017
    Используются технологии uCoz